千曲錦 祝寿七福神(しゅくじゅしちふくじん)セットは、千曲錦のらしい味わいの日本酒2本と祝いの席でさらに福を招いていただきたい想いをこめた特別な酒器をセットしております。
令和6酒造年度全国新酒鑑評会 入賞酒
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024
プレミアム大吟醸部門《金賞受賞》
酒造好適米「山田錦」と浅間山系伏流水を用い、寒仕込みで醸した大吟醸酒です。
酒造りは子育てと同様、手塩にかければかけるほどすばらしく応えてくれます。なぜなら、それは「お酒も生き物」に他ならないからです。お酒は麹菌から酵母まで様々な生き物が複雑に作用して造り上げられます。これらの生き物達は、遠い昔からの食の楽しみである日本酒を私達に与えてくれた、まさに【酒の精】なのです。
アルコール | 16.3% |
日本酒度 | +4.0〜+2.0 |
酸度 | 1.1〜1.2 |
原料 | 米・米麹・醸造アルコール |
麹米 | 山田錦 |
掛米 | 山田錦 |
精米歩合 | 39% |
酵母 | K-1801 |
ミラノ酒チャレンジにて、純米吟醸 千曲錦 きき酒純米吟醸・吟醸部門 金賞受賞!!
海抜700mの信州佐久高原で、信州が誇る酒造好適米「美山錦」を高精白し、長期低温もろみで醸し出した純米吟醸酒です。火入囲いも低温貯蔵庫でじっくりと熟成させました。
仕込水には、きき水名人の俳人・種田山頭火が「風かほる しなのの国の 水のよろしさ」と詠んだ、浅間山系より湧き出る名水を使用しております。
アルコール | 15.3% |
日本酒度 | +2.0〜−3.0 |
酸度 | 1.2〜1.4 |
原料 | 米・米麹 |
麹米 | 長野県産美山錦 |
掛米 | 長野県産美山錦 |
精米歩合 | 55% |
酵母 | K-1801 |